Свалки мусора

Исследование 2013 года показало, что лишь 32,4% городских округов и муниципальных районов Приморского края обеспечены полигонами утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Где не хватает полигонов ТБО, возникают стихийные свалки. В итоге до 30% всего мусора, в том числе токсичных отходов, попросту выбрасывается недобросовестными «утилизаторами» в ближайшем лесу, после чего попадает в ручьи, реки, море.

 Сейчас только в Приморье существует более 150 несанкционированных свалок мусора. Каждая из них представляет серьёзную опасность для окружающей среды и человека. Отравляющие вещества с незаконных свалок проникают в грунтовые воды и ручьи, через них попадают в водохранилища и места отдыха. Свалки привлекают грызунов — переносчиков опасных заболеваний, меняют всю окружающую экосистему. А токсичные отходы могут за несколько дней сделать непригодной для всего живого некогда цветущую лесную поляну.

Ежегодный объем образования отходов производства и потребления в Приморском крае превышает 50 млн. т в год. При этом на опасные отходы приходится 8,23 млн. т или 16,3% от общего объема. В крае уже накоплено около 100 млн. т токсичных промышленных отходов, количество которых каждый год возрастает на 2-2,5 млн. т, из которых более одной тысячи тонн — I класса опасности.

При этом промышленными методами перерабатывается лишь около 3% ТБО! Остальные отходы просто «складируются» подальше от человеческих глаз… и поближе к природе. Под размещение отходов в Приморье уже сейчас использовано около 9 000 га земель или 0,05% общего земельного фонда края (в 5 раз больше, чем показатель по России).

Действующим санитарным нормам соответствуют не более 60 % существующих объектов размещения отходов Приморского края. И даже тот мусор, который перерабатывается промышленно, просто сжигается на единственном специальном заводе, расположенном во Владивостоке, а не используется повторно.