Незаконная вырубка

Незаконная рубка древесины — одна из главных угроз для уникальной экосистемы уссурийской тайги. По различным данным, в России около 20% оборота лесоматериалов приходится на нелегальных лесорубов. А близость Приморского края к КНР только усугубляет ситуацию. Так, сравнительный анализ специалистов WWF показывает, что за 2004–2011 гг. объем древесины одного лишь дуба монгольского, заготовленной для экспорта в Китай, превысил объем разрешенного лесопользования в 2–4 раза.

Из-за преступных действий нелегальных лесорубов происходит быстрая деградация уникальных кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока, отличающихся очень высоким уровнем биоразнообразия. Уссурийская тайга — дом для множества редких и эндемичных животных. Уничтожение деревьев тайги, особенно дуба монгольского, сосны корейской, называемой в народе кедром, липы неминуемо ведёт к утрате местообитаний уникальных животных, птиц, насекомых.

Незаконные рубки вредят не только природе, они сказываются на традиционном образе жизни и хозяйствования местного и коренного населения: сокращаются охотничьи угодья, исчезают возможности для пчеловодства и сбора кедрового ореха.

Истощение ресурсов ценных пород в эксплуатационных лесах в результате хищения леса вынуждает как легальных, так и нелегальных лесопользователей обращаться к ценным лесным массивам, промышленные рубки в которых запрещены или ограничены. Последствиями таких рубок становится нехватка лесных ресурсов в регионе для легальных лесопользователей, недостаток лесных ресурсов для обеспечения традиционных нужд местного населения, деградация уникальных лесных экосистем, в том числе, мест обитания амурского тигра, недостаток пищевых ресурсов для животных, служащих его кормовой базой.

Леса также очень важны для сохранения воды. Они выступают в качестве природных накопителей и фильтров, сдерживают эрозию почвы. Незаконная вырубка ценных водоохранных и защитных лесов, растущих по берегам рек, приводит к необратимым последствиям. Уничтожение деревьев ведёт к резкому ухудшению состояния водоема, который они защищали, — вплоть до обмеления или заболачивания.

Если нелегальные рубки леса не остановить прямо сейчас, уже через несколько десятилетий экосистема уссурийской тайги будет полностью утеряна.