Лесные пожары

https://youtu.be/BUaLVIPoZug

Конечно, лес может загореться и вследствие естественных факторов, но вероятность этого относительно невелика. Печальный факт: за последние 6 лет на 46% территории лесов густонаселённого юго-запада Приморского края хоть раз случались пожары.

Данные многолетней лесопожарной статистики однозначно свидетельствуют, что подавляющее число возгораний приходится на зону в радиусе до 20 км от населенных пунктов, вдоль дорог и по берегам рек, в местах, наиболее посещаемых населением. Неудивительно, ведь уникальные приморские леса — любимое место отдыха туристов, как местных жителей, так и приезжих.

Леса горят по вине людей и весной, и летом. Весенние пожары в Приморье стремительно распространяются из-за сильных ветров и за сутки могут увеличиваться на порядок. Возникновение пожара возможно из-за непотушенных должным образом костров и от брошенного в сухом лесу окурка. К сожалению, нередки также случаи поджога или непринятия необходимых мер по тушению лесов для сокрытия злоупотреблений и нарушений при ведении лесного хозяйства.

Один из основных источников загораний в большинстве регионов — травяные пожары. Проблема выжиганий усохшего травостоя и растительных остатков на полях особенно важна на юге Дальнего Востока, где обширные сельскохозяйственные угодья, естественные луга и земли, заросшие кустарником, примыкают к лесу. Пожарную обстановку в таких ландшафтах резко осложняют сильные ветры-суховеи с порывами до 20 м/сек.

Существует мнение, что пал способен улучшить условия питания растений за счет поступления в почву минеральных вещества после сгорания растительной массы и лучшего промачивания в отсутствии растительной подстилки. Это не так — при регулярном выжигании почва перестает пополняться гумусом, наличие которого определяет уровень ее плодородия. В результате плодородие серьезно снижается, что может привести к фактической потере ценных сельхозугодий и серьезному экономическому ущербу для региона.

Пожары оказывают сильнейшее негативное влияние на экосистему региона. Они приводят к утрате местообитаний тигра и леопарда, других редких и эндемичных видов уссурийской тайги.