8 сентября 2017 M2E73L153-154R426B300

WWF России: «Туризм в ООПТ — хорошо, но нужен индивидуальный подход»

На прошедшем в Приморье Восточном экономическом форуме обсудили  развитие туризма в особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Директор WWF России Игорь Честин отметил, что подходить к этому вопросу следует более глубоко, чем это зачастую происходит сегодня.

Тема сессии звучала как «Особо охраняемые природные территории – возможности для государства и бизнеса». Директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин рассказал, что в вопросе туризма подход к каждой ООПТ должен быть индивидуален.

Есть объекты, например, в том же Сочинском нацпарке, в виде водопадов, ущелий, с развитой инфраструктурой, которые совершенно безболезненно могут посещать и миллион человек в год без всякого ущерба для этого ущелья при правильной организации сбора мусора и т.д. Но если речь идет о том, чтобы посмотреть диких животных, на что больший спрос, о том же Курильском озере, если мы там поставим 5-звездочные отели, рестораны и бары, то там медведей не останется, там нечего будет смотреть! То есть вся эта комфортная инфраструктура должна быть за пределами особо охраняемой природной территории,

— сказал в своем выступлении Игорь Честин.

WWF России беспокоит, что в настоящее время на ООПТ распространяется тот же подход к туризму, как и к туризму вне ООПТ. При этом федеральные ООПТ занимают всего 3% территории страны, и развивать там те же виды отдыха, что и на оставшихся 97% — губительно для природы.

Решение, которое предлагает WWF России: четко определить на уровне законодательства, какие виды туризма и отдыха разрешены на федеральных ООПТ. При этом в заповедниках может быть доступен исключительно познавательный экологический туризм, развитие которого не требует строительства линейных объектов и объектов капитального строительства.

То, что сейчас идет развитие экологического туризма на ООПТ, это хорошо. Но нас, общественные организации, волнует то, что это идет бессистемно, по проектному подходу. Появился какой-то интерес – и под это меняются правила, меняется зонирование. И зачастую учёные и специалисты к этому не привлекаются,

— обратил на внимание на проблему директор WWF России Игорь Честин.

Еще одной серьезной проблемой он назвал непрозрачность принятия решений по вопросам развития туризма в ООПТ и, как следствие, невозможность повлиять на эти решения со стороны как бизнеса, так и научных организаций: за последние два года вышло несколько десятков поручений вице-премьера с грифом «ДСП» и «секретно».

Источник: пресс-служба WWF России

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018