24 августа 2017 1500857154

Эксперты: лесные пожары принесут 9,5 млрд рублей ущерба

Ущерб от лесных пожаров в России в 2017 году составит порядка 9,5 млрд рублей, что в три раза меньше по сравнению с прошлым годом.  При этом потери состоят не столько в экономических убытках, сколько в экологических.

В интервью «Российской газете» глава «Рослесхоза» Иван Валентик отметил, что ущерб от лесных пожаров –  сложная категория: очень часто пожары происходят в  труднодоступных территориях, где экономически ценную в хозяйственном отношении древесину нельзя изъять и заготовить. По словам чиновника, миллиарды ущерба – это оценка в большей степени экологических потерь, но не экономических.

Глава Рослесхоза также добавил, что от пожаров больше всего пострадали Сибирь и Дальний Восток,  указав, что четыре из пяти лесных пожаров в России происходят по вине человека. На данный момент идет подсчет потери древесины и затраты на тушение пожаров.

Наиболее сложно ситуация развивается в Республике Саха (Якутия). Там сегодня наиболее значительные площади лесных пожаров. Причем они бушуют в очень трудных заболоченных местностях. Там сложный горный рельеф, и тушение этих пожаров серьезно осложнено,

— сказал Иван Валентик.

Отметим, что площадь лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке доходила в начале августа до 126,3 тыс. га. Всего в тушении лесных пожаров в этой части страны к настоящему моменту участвуют 2,1 тыс. человек, 293 единицы техники и 17 воздушных судов.

Источник: Российская газета

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018