24 августа 2016 001_DSC_0928_zps3650cb0a

Экосистема нейтральной полосы: корейские школьники защищают природу вблизи 38-ой параллели

На прошедшем во Владивостоке Международном молодежном экологическом симпозиуме ребята из четырех стран Северо-Восточной Азии представили свои доклады на тему защиты окружающей среды. Пожалуй, самыми яркими из них получились выступления школьников из пограничных с КНДР провинций.

996467

Группа ребят из провинции Кенгидо ведет активную работу по защите окружающей среды сразу по нескольким направлениям: они и собирают мусор, и снимают мотивирующие ролики, и раздают брошюры, в которых призывают сограждан съедать еды на 5 ложек меньше. Все это в совокупности, по мнению ребят, может привести к снижению опасности глобального потепления. Их девиз: «Начинать большое дело с малого».

afc5e59d517b3fcaaf22fd17f60b8771

История юных экологических активистов из провинции Канвондо звучит интригующе: они проживают рядом с демаркационной линией, разделяющей Южную Корею и КНДР, и часть их природоохранной деятельности распространяется и на эту территорию.

Конечно, ввиду своего возраста ребята не могут вести полноценную работу на самой пограничной полосе, однако активно изучают местную флору и фауну и рассказывают о ее защите другим ученикам школы.

Чтобы начать исследовательскую работу, активисты ездили на юг страны, где обучались у специалистов-биологов, и даже получили там специальное разрешение на подобную деятельность от правительства страны.

В апреле в лесу на демаркационной линии произошел пожар, и работы у ребят прибавилось: теперь они наблюдают за тем, как огонь повлиял на растения, а также какие новые виды начинают произрастать на выжженной земле.

Между тем, по свидетельству школьников, природа демилитаризованной зоны весьма богата: здесь произрастает женьшень, а в лесу водится горный баран. Так что защищать в этом регионе есть кого, а потому хочется верить, что подрастающее поколение в будущем не забудет свои ценностные ориентиры и вернется к сохранению природы туда, где ей угрожает человеческая междоусобица.

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018