2 ноября 2016 %d1%8d%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d1%82%d1%80%d0%be%d1%83%d0%b4%d0%be%d1%87%d0%ba%d0%b0

Шишки да лягушки: китайским нарушителям не удалось «утечь» на сопредельную территорию

В минувшие выходные приморские пограничники задержали трех китайских жителей пограничных территорий. Один из них ловил древовидных лягушек, другие задержаны за незаконный сбор кедровых шишек.

Мужчину, ловившего в ручье на электроудочку древесную лягушку, обнаружил недалеко от Посьета пограничный наряд отделения «Крайново». Увидев пограничников, браконьер бросился наутек, но служебная собака не дала нарушителю уйти на сопредельную сторону. В мешке у гражданина Поднебесной оказалось свыше 100 особей живой лягушки, общим весом около 4 кг.

В этом году это уже не первый случай задержания нарушителя границы, пересекшего ее для незаконного промысла земноводных, сообщает пресс-служба Погрануправления ФСБ России по Приморскому краю. Хотя амфибии не относятся к редким и исчезающим видам представителей животного мира, их промысел браконьерами из Поднебесной – с конца 90-х и до начала 2000-х годов – привел почти к полному исчезновению древесной лягушки на обширных территориях Приморья. Благодаря взаимодействию российских и китайских пограничников за последние 10 лет количество подобных нарушений удалось сократить с нескольких десятков до единичных случаев за год.

Двух других нарушителей – тоже жителей китайского прикордонья – пограничники обнаружили на участке отделения «Таежное». Оба перешли границу для сбора кедровой шишки. Один, успевший собрать порядка 60 кг даров приморской тайги, попытался убежать, но его задержали с помощью служебной собаки. Другой, надеясь остаться незамеченным, взобрался с помощью «когтей» на дерево. Но собака, уверенно взяв след, привела пограничников к этому месту.

В отношении всех задержанных граждан КНР проводятся разбирательства, по результатам которых будут приняты правовые решения.

Источник: vl.ru

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018