22 июля 2016 landscape-975091_1920-810x540

Что нужно сомнительным компаниям в уссурийской тайге?

Фирма со штатом в одного человека замахнулась на 6,5% всего лесного фонда Приморья, а российско-китайское предприятие вырубает охотничьи угодья в погоне за золотым углем.

В последнее время появилось сразу несколько сообщений о деятельности фирм с неясными целями. В обоих случая объектом интересов компаний стала уссурийская тайга.

Так, в Надеждинском районе Приморье охотничьи угодья пустили «под нож» для разработки некоего адамсовского месторождения каменного угля. Несмотря на то, что, по словам представителя российско-китайского предприятия, все разрешительные документы у фирмы имеются, местную администрацию в известность никто не поставил.

Работы, по сообщению корреспондентов ВГТРК, ведутся почти в режиме секретности, в разработку еще даже до конца неизученного месторождения российские и китайские бизнесмены собираются вложить полмиллиарда долларов.

При этом ученые утверждают, что уголь в данном месторождении имеет примеси разных металлов: золота, вольфрамов. Впрочем, до конца исследований никто не проводил.  Теперь изыскательскими работами здесь будут заниматься китайские геологи, а добытые ископаемые также будут вывозиться в Китай.

А вот штат «Дальневосточной деревообрабатывающей компании» (ДДМ), если верить документам, составляет 1 человек. Уставной капитал фирмы равен 12 тыс. рублей. Данное предприятие планирует принять в аренду под заготовку древесины лесные участки площадью около 750 тыс. га (6,5% всех покрытых лесом территорий края). При этом получить их она хочет с 50-процентной скидкой по оплате аренды и без проведения аукциона.

Примерная стоимость проекта — 10 млрд руб., плюс ДДК запросила 825,1 тыс. кубометров ежегодного лимита вырубки. Для сравнения: столько сегодня можно заготавливать во всем свободном лесном фонде Приморья. При этом значительная часть запрошенных земель относится к защитным и водоохранным лесам, крутосклонам, заказникам и так далее. По словам экологов, здесь нельзя вести промышленные рубки.

По мнению экспертов, участки, на которые претендует ДДК, не могут служить источником древесины для одного или нескольких крупных стационарных деревообрабатывающих заводов из-за логистических проблем. Кроме того, ДДК претендует практически на весь свободный лесфонд, а во многих районах Приморья древесины не хватает даже для населения.

В настоящее время заканчивается проверка, проводимая в отношении данного инвестпроекта Департаментом лесного хозяйства по ДФО — подразделением Рослесхоза.

Источники: vestiprim.ru, primpress.ru

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018