4 октября 2017 big45078sibirskaya_kosul9

Что будет с «Утесом», скажут в конце октября. Или начале ноября

Центр реабилитации диких животных «Утес» в Хабаровске находится на грани закрытия из-за финансовых проблем. Местный комитет охотхозяйства планирует перевести центр на региональное или федеральное финансирование, однако окончательно это будет известно через месяц.

Центр «Утес» основан в 1990 году, и до недавнего времени существовал за счет пожертвований граждан и денег, собираемых с посетителей за вход. Отбоя от желающих посмотреть на зверей практически в естественной их среде обитания не было отбоя, однако в последнее время центр не может принять достаточно новых животных, чтобы сохранить зрительский интерес. В результате сборы за билеты также упали, что сказалось на финансовом состоянии центра.

Возможным решением проблемы может стать перевод центра на федеральное или региональное финансирование, однако этот вопрос до сих пор не решен. К концу октября или началу ноября хабаровские чиновники должны получить ответ по данной теме от своих федеральных коллег из Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Исполняющий обязанности председателя комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края Леонид Иванов отметил, что его ведомство сейчас активно ведет соответствующую переписку со своими федеральными коллегами. Цель перевести центр на бюджетное финансирование поставлена до конца текущего года.

Вопрос на данный момент находится в стадии согласования с федеральными чиновниками.

Чем кончится эта история, сейчас сказать трудно, все может быть, но я уверен, что ситуация прояснится уже через месяц, в конце октября или начале ноября. К тому моменту мы получим окончательный ответ от Минприроды России и дальше уже будем понимать, что нам делать дальше. Либо центр «Утес» переведут на краевое финансирование, либо на федеральное, либо еще что-то будет сделано. В любом случае, этот центр мы ни в коем случае не собираемся бросать на произвол судьбы,

— рассказал Леонид Иванов.

Напомним, что еще недавно в центре «Утес» жили тигры, медведи, кабаны, косули, лисы и многие другие животные, попавшие в трудную ситуацию. Через организацию прошли сотни или даже тысячи разных животных, которых ветеринары этого центра выходили и выпустили обратно в тайгу. Одних только медведей было выпущено в лес около 300 особей. На данный момент в «Утесе» содержатся всего семь животных — знаменитый на всю страну уссурийский тигр Жорик, спасти которого помог лично президент России Владимир Путин, две косули и четыре медвежонка (два гималайских и два бурых).

Источник: Новости Хабаровска на DVHAB.RU

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018