26 июля 2016 ae9f841b614eff7aad088e4ab6b83df4

Чем «дышит» приморская почва: в ДВФУ появится станция для мониторинга парниковых газов

Специальное оборудование для отслеживания сразу нескольких показателей решено установить на территории университетского кампуса — место для установки выбрал Нобелевский лауреат Риккардо Валентини. Результаты работы станции позволят больше узнать об изменении климата в АТР и влиянии на этот процесс человека.

Всего на станции будет несколько типов оборудования. Камера с газоанализатором замерит «дыхание» почв (выделение диоксида углерода (СО2)), специальные датчики предназначены для оценки уровня влажности, температуры, солнечной радиации и состояния растений, отдельная группа датчиков на вышке необходима для замера общих показателей испарения всего ландшафта кампуса.

По словам руководителя лаборатории изучения климата ДВФУ Far Eastern Climate Smart LAB, обладателя титула «Лучший эколог Европы» (2015) Риккардо Валентини, еще несколько аналогичных установок вскоре появятся в разных районах Приморского края, впервые на Дальнем Востоке. Первой установкой, помимо кампусной, станет станция  на материковой части Владивостока: она послужит для сравнения эмиссии парниковых газов.

Информация о состоянии почв, растений и воздуха будет поступать в единую базу для анализа эмиссии парниковых газов, оценки экологии и влияния человеческой деятельности на глобальное потепление, а также для построения учеными сценариев изменения климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом.

«Уверен, что в течение нескольких лет нам удастся сделать ДВФУ центром превосходства по изучению климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наши исследования помогут достоверно изучить не только климатические процессы, но и оценить экологический капитал российского Дальнего Востока, более точно прогнозировать изменение климата в глобальном масштабе, и, соответственно, будут востребованы международным академическим и экспертным сообществом», — подчеркнул Риккардо Валентини.

Станцию на территории ДВФУ планируют оборудовать к сентябрю 2016 года в парковой зоне напротив студенческого центра (корпуса А).

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018