21 апреля 2017 bcd55c8c4957a0731d98ff4a7a13c97e836a12c9

Хроники огненных дней: в Приморье пожаров нет, но Ханкайский заповедник горел

Прошедший на днях в Приморье дождь потушил все лесные пожары, однако в целом статистика по Дальнему Востоку не радует: площадь возгораний стала вдвое больше, чем в прошлом году, пламя бушевала на территории Ханкайского заповедника, а в Якутии не хватает людей и техники.

Дождливая погода помогла справиться со всеми лесными пожарами в Приморье: пожарным удалось потушить последние десять возгораний. По последним данным, действующих лесных пожаров в Приморье нет.

Однако несколькими днями ранее в российско-китайском заповеднике Ханкайский пламя бушевало на 4 тыс. га. Напомним, что данная ООПТ входит во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Пожар тушили 6 человек и 3 единицы техники. При этом накануне в заповеднике потушили ещё один пожар на площади 25 гектаров. Краевая прокуратура начала проверку.

Отметим, что на территории Ханкайского заповедника, включая озеро Ханка, обитают десятки видов животных, птиц и рыб, занесенных в Красную книгу. Кроме того, в заповеднике растёт полсотни редких и исчезающих видов растений.

Ну а в Якутии ожидают сложный сезон лесных пожаров из-за нехватки техники и огнеборцев.

«Есть вероятность возникновения ЧС. Отмечаем нехватку оборудования, техники на местах, в лесопожарных формированиях не хватает людей. Наша готовность ограниченная»,

— сказал замруководителя департамента по лесным отношениям республики Джулустан Хон.

По его словам, дефицит работников Авиалесоохраны составляет 84%. Оснащённость техникой всего 40% от потребности при том, что она изношена на 70%. Наиболее сложная ситуация сложилась в северных районах республики.

На всем Дальнем Востоке за прошедшие сутки возникло еще восемь лесных пожаров, и с учетом ранее возникших и не ликвидированных возгораний их число достигло 12. Общая пройденная огнем в округе площадь составила 129 га против 230 га сутками ранее. Всего с начала марта в регионе выгорело более 10 тыс. гектаров территории. Это вдвое больше, чем в прошлом году.

По материалам СМИ

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018