12 января 2017 Roads to logging concessions in Pomio. Local Pomio landowners are protesting against the biggest land grab in PNG history. Under a lease system called SABLs (special agricultural and business leases) forests are being destroyed and customary land is being stolen.

Хороший дровосек масла в лесу не оставит: как определить незаконную рубку?

На самом деле, без доступа к специальным документам сделать это практически невозможно, но команда «Таёжного проекта WWF» все же подобрала несколько признаков, которые могут насторожить вас на лесной прогулке.

Отметим сразу, что найти конкретную памятку, которая подскажет, в каких случаях стоит идти в специальные инстанции, сегодня достаточно сложно, не в последнюю очередь в силу меняющегося лесного законодательства. Несколько лет назад Greenpeace подготовила список подозрительных аспектов лесных рубок, которые могут говорить об их незаконности, а мы, в свою очередь, считаем, что рассказать о них активным гражданам сегодня лишним не будет.

дерево2

Итак, первое, что должно насторожить — если рубка производится на территории особо охраняемой природной территории (ООПТ): на части таких территорий рубки запрещены в  принципе, на другой разрешены выборочно (т.е., только отдельных деревьев). Но даже в последнем случае уничтожение молодых и здоровых растений может служить признаком недобросовестности лица, производящего рубку — махинации с документами, в результате которых под сруб идут коммерчески привлекательные леса, в последнее время становятся настоящим бичом отечественной природы.

Конечно, важным при проверке законности рубки является проверка документов компании-исполнителя: наличие разрешений, отвечающих всем требованиям закона, соответствие картам лесов, которые рубить нельзя, и т.д. Проверить это на месте зачастую не представляется возможным, однако законопослушный подрядчик наверняка донесет информацию о характере своих действий по-другому: например, обозначит границы лесосеки, на специальных табличках укажет тип рубки, год ее проведения и площадь.

отвод лесосеки

Существуют и некоторые «профессиональные» моменты, по которым можно косвенно определить законность рубки: например, если срубленная древесина хранится летом в лесу в необработанном виде, это может привести к массовому размножению опасных для окружающей среды насекомых. Ответственный лесозаготовитель в этом случае обеспечит своему продукту достаточную защиту.

необработанная древесина

А существенное повреждение здоровых деревьев и почвы (вглубь) в результате рубки также заставляет задуматься о добросовестности подрядчика.

повреждение почвы

Ну и, конечно, оставленный на лесосеке мусор или, что еще хуже, разлив горюче-смазочных материалов являются однозначным нарушением правил при работе в лесу.

В целом, проверка законности лесных рубок всегда сопряжена с опасностью агрессивного поведения со стороны непосредственных исполнителей, поэтому мы рекомендуем вам проводить ее только в случае крайней необходимости. Гораздо проще будет сообщить о подозрительном участке, оставив метку на карте гражданского мониторинга лесных пожаров, незаконных рубок и несанкционированных мусорных свалок, которая есть на нашем сайте «Спаси Тайгу».

Источник: Greenpeace России

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018