27 сентября 2017 озеро

Уникальное озеро во Владивостоке заливает нечистотами, но помочь ему не спешат

Во Владивостоке реликтовое озеро возле бухты Патрокл находится на грани экологической катастрофы. В древнейший водоем, возраст которого составляет около 5,5 тысячи лет, сливаются нечистоты канализации с ближайших домов.

Одно из трех естественных озер Владивостока, хоть и не имеет официального названия (на некоторых картах обозначается как Торфянка), все равно пользуется большой популярностью среди горожан. К нему круглый год приезжают рыбаки, а местные жители периодически прогуливаются вокруг него.

Однако популярность озера не обошлась ему даром. По словам горожан, озеро не пустовало даже зимой — с наступлением холодов сюда съезжались любители экстремального вождения и просто отдыхающие, которые не всегда убирали за собой. Впоследствии на озере скопился мусор, который загрязнил водоем. Сейчас это место предпочитают обходить стороной, ведь помимо отходов у озера прибавилась еще одна проблема — в водоем стали выливаться нечистоты с канализации.

Канализация с домов, которые находятся на Сочинской и Басаргина, льется в озеро. Это все заметили месяца два назад, когда появился ужасный запах. Он ветром разносится по всей округе. И до сих пор ничего с этой проблемой не решают,

– сказала местная жительница Елена Крулева.

Однако, по словам представителей администрации города, по результатам проверки, экосистема озера у бухты Патрокл находится в норме. Канализационной течи по результатам проведенной проверки выявлено не было. В свою очередь в «Примводоканале» сказали, что с данной ситуацией должны разбираться собственники домов, но подтвердили, что канализационные стоки попадают в реликтовое озеро. Также о выходе стоков в водоем заверили и в прокуратуре.

Помимо местных жителей тревогу забили и экологи. По их мнению, загрязнение озера сточными водами негативно сказывается не только на самом водоеме, но и на морском побережье. Ученые совместно с КГУП «Примводоканал» провели исследование качества воды озера на Патрокле.  По результатам было выявлено, что превышение норм наблюдалось по всем показателям: органолептическим, химическим и микробиологическим.

На данный момент экосистема реликтового озера уничтожается. Однако, несмотря на то, что происходит это в Год экологии, вопрос о том, когда будут приняты хоть какие-то меры, до сих пор остается открытым.

Источник: VL.ru

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018