5 апреля 2017 n4Fys5XBkvQ

Уникальное место в Приморье рискует потерять свою уникальность из-за тяги к стеклу

Известная многим бухта Стеклянная в Приморье может быть уничтожена через поколение. Причиной тому может послужить неконтролируемый отдых горожан и желание взять на память стеклышко. По словам экологов, бухта рискует потерять свою уникальность.

Неконтролируемый отдых жителей Владивостока уже через поколение может серьезно скорректировать облик бухты Стеклянной. Уникальность известного на весь мир пляжа, усыпанного разноцветными отшлифованными водой осколками стекла, под угрозой: каждый отдыхающий норовит унести с собой сувенир в виде стеклышка.

По словам доктора географических наук, профессора кафедры географии и устойчивого развития геосистем ДВФУ Виктора Бровко, уже через одно поколение бухта может потерять свой уникальный внешний вид. По сроку это примерно 20-25 лет, однако из-за демографической ситуации с поздним деторождением эта цифра может увеличиться.

На сегодня площадь пригодной для восстановления поверхности составляет 1,8 га. По яркости восприятия Виктор Бровко сравнивает Стеклянную с бухтой Буян на Командорских островах Камчатского края, облик которой стал уникален и узнаваем не в результате деятельности человека, а естественным путем. Берег камчатской бухты усыпан разноцветной галькой разных размеров, сравнимой с самоцветами.

«Уже через пару месяцев в бухте будет негде яблоку упасть. В погоне за деньгами владельцы пляжа не ставят ограничений на количество отдыхающих. Необходимо окультурить отдых в бухте, ввести ограничения. Существующие нормы – оптимальное количество человек на квадратный метр пляжа, которые перекрываются в Стеклянной в десятки раз»,

— говорит ученый.

Источник: PrimaMedia

 

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018