11 мая 2017 пожар

Тушить взрывами и дождем: хроники огненных дней в ДФО-2

Скорость горения в Дальневосточном федеральном округе достигает 128-ми гектаров леса в сутки. Сейчас удалось потушить 13 пожаров, однако 15 еще активны.

Всего с начала пожароопасного сезона на Дальнем Востоке зафиксировали 709 лесных пожаров на площади 104,3 тыс. гектаров. Несмотря на то, что за аналогичный период 2016 года огонь преодолел 429 тыс. гектаров, в этом году в ДФО прогнозируют дальнейший рост площадей природных пожаров.

По информации пресс-службы Рослесхоза, в Дальневосточном федеральном округе ранее действовало 10 очагов: четыре в Якутии и шесть в Приморье. Впоследствии было потушено пять пожаров, еще пять оставались не потушенными: три в Якутии и два в Приморском крае. На борьбу с огнём были брошены 92 человека и 18 единиц техники. Однако затем количество лесных пожаров на Дальнем Востоке выросло более чем в 4 раза.

Для предотвращения возгораний было принято решение о создании единого пожарного центра по Дальнему Востоку и Сибири со штаб-квартирой в Красноярске.

В качестве средств тушения лесных пожары будут применять взрывы и искусственный дождь. Самолёты АН-26 и ТВС-2МС будут распылять на облака специальные вещества и вызывать осадки. В России также начнут тушить очаги огня взрывной волной. Кроме того, в особо охраняемых лесах Хабаровского края установят камеры видеонаблюдения.

По материалам СМИ

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018