25 августа 2016 i-15

Туристы ловят последние дни лета и оккупируют заповедники Дальнего Востока

Отдыхающие из разных уголков страны стремятся посетить заповедные места Дальнего Востока, однако одни делают это на специально отведенных территориях, а другие — отдыхают нелегально. На борьбу с нечестными гостями ежедневно выходят госинспекторы.

Согласно федеральному закону, нахождение посторонних на особо охраняемых природных территориях запрещено. Например, в Дальневосточном морском заповеднике нельзя купаться и отдыхать. Всюду висят предупреждающие указатели, но туристов это не останавливает, они не прячутся: порой разбивают лагерь прямо на берегу. И таких здесь сотни.

«До мордобоя не доходит, а так люди агрессивно себя ведут. Говорят, что мы неправильно все рассказываем. Не верят даже документам, которые мы им представляем. Многие люди на пляжах пьяные. Начинаются какие-то конфликты. Тогда уже подъезжает подмога»,

— прокомментировал ситуацию государственный инспектор в области охраны окружающей среды Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН Сергей Фурсов.

На особо буйных и тех, кто проигнорировал просьбу покинуть лагерь, в течение получаса составляют протокол и штрафуют: по 4000 рублей на каждого человека.

На большую семью из Иркутска угроза такими мерами подействовали незамедлительно.

«Здесь мало территорий для отдыха оборудованных. Мы не можем найти их»,

— жалуется Галина Медведева из Иркутска.

Однако такие места есть. Туристы с Байкала, например, не доехали до соседней бухты Астафьева всего лишь сто метров. Эта бухта также расположена на территории заповедника, но специально отведена для отдыхающих. За 150 рублей турист получает в свое распоряжение роскошный пляж на весь день.

Бухта Астафьева открыта в заповеднике уже несколько лет. Здесь есть чистый пляж: белый песок, прозрачное море. Для отдыхающих рядом с пляжем оборудована стоянка, что, впрочем, не мешает некоторым бросать машины на полпути.

Руководство заповедника уверено: законный отдых в диких местах — это первый шаг к тому, чтобы по-настоящему ценить природу. К тому же, времени у туристов остается не так много: купальный сезон на юге Приморья заканчивается в конце сентября.

Подробнее можно узнать в репортаже: youtube.com/watch?v=I4SquukY0QQ

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018