19 октября 2016 mertvaya-riba4

Три дня в Амур будут сливать нечистоты. Но на экологию это не повлияет

В Хабаровске на три дня остановят работу очистных сооружений, в результате чего в Амурскую протоку попадет 660 тыс. кубометров неочищенных стоков. Ранее специалисты заявляли, что вода в Амуре стала чище, а популяция рыб увеличилась.

Из-за ввода в эксплуатацию канализационного коллектора систему очистки остановят с 23 по 26 октября. За три дня в городской черте сбросят около 250 тыс. кубометров канализационных вод, еще 410 тыс. кубометров — в пригороде Хабаровска.

Специалисты говорят, что будут приняты все возможные меры предосторожности: сточные воды не должны попасть в городской водозабор (уровень воды в Амуре достаточно высок для приемлемого разбавления стоков); во время сброса будет проводиться лабораторный контроль качества воды; за ситуацией будет следить Роспотребнадзор.

Отметим, что не так давно глава Минприроды Сергей Донской заявил, что качество воды в реке Амур улучшилось, а популяция лосося и других рыб увеличились.

Специалисты Минприроды ежегодно проводят мониторинг качества рыбы в Амуре, и на данный момент оно удовлетворительное. Кроме того, за несколько лет популяция основных видов рыб, обитающие в Амуре, не сократилась.

По материалам СМИ

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018