22 сентября 2016 %d0%bf%d0%be%d0%b6%d0%b0%d1%80

Тайное стало явным: пожары в Восточной Сибири охватили массивы леса площадью с треть Подмосковья

Самые свежие данные космоснимков свидетельствуют, что в середине сентября в Иркутской области и Красноярском крае горит одновременно 1,7 миллионов гектаров тайги. Сделать уже ничего нельзя: пока пожары пытались скрыть, время для их тушения ушло.

Дым протянулся на северо-запад больше, чем на две тысячи километров, и накрыл значительную часть Ямало-Ненецкого автономного округа. Местные жители жалуются на жуткий смог, который им мешает нормально дышать.

«По своим масштабам пожары в Восточной Сибири можно сравнить с катастрофой 2010 года в средней полосе европейско-уральской России. Наши оценки примерные. Возможно, горит существенно больше 1,7 миллионов гектаров, поскольку некоторые крупнейшие пожары полностью скрыты сильнейшим задымлением»,

— комментирует ситуацию руководитель лесного отдела Алексей Ярошенко.

Реформы последних лет фактически уничтожили лесную охрану. В лесном хозяйстве ситуация только ухудшается с каждым годом. Лесники вместо работы в лесу заняты написанием бесконечных отчётов: по опросам на «Лесном форуме» «Гринпис России», бюрократия съедает две трети их времени. Да и денег на тушение пожаров в лесничествах нет, техника старая и постоянно ломается.

«К сожалению, сейчас такие площади уже невозможно полностью потушить до осенних дождей. Необходимо было тушить пожары на ранней стадии, пока они сравнительно небольшие. Сейчас можно лишь спасать населённые пункты и особо охраняемые природные территории от огня»,

— говорит руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин.

Напомним, что ситуация с лесными пожарами в нескольких регионах Сибири и Якутии началась еще в июне этого года. Чиновники замалчивали истинные масштабы лесных возгораний, уменьшая их площадь в полсотни раз. В конце июня в Красноярском крае горело 120 тыс. га, в то время как в официальной отчетности фигурировала цифра в 2156 га.

Источник: Greenpeace 

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018