13 июля 2016 53136_p800

Тайгу вывозят за рубеж. Преимущественно кругляком

Ситуация с экспортом древесины из Приморья показывает: доля обработанной продукции по-прежнему невысока. Это означает, что за границу также «утекает» и дополнительная прибыль от превращения круглого леса (кругляка) в пиломатериалы, снижая тем самым экономическую выгоду от таежных рубок.

Несмотря на небольшой рост удельного веса экспорта обработанной древесины (с 26% до 34%), все же кругляк составляет абсолютное большинство вывозимой продукции. Более того, в отдельных районах края экспорт пиломатериалов более чем в 4 раза ниже общекраевого уровня.

В зоне ответственности Чугуевского фитосанитарного контрольного поста (ФКП), в которую входят Арсеньев, Чугуевский, Яковлевский и Анучинский районы, в структуре экспорта доля пиломатериалов составляет менее 15% (420 тысяч кубометров кругляка и 72 тысячи кубометров пиломатериалов).

Причем в Арсеньеве из 414 оформленных инспекторами Россельхознадзора и вывезенных из этого города партий лесопродукции только две партии (0,5%) пошли на внутрироссийский рынок в другие регионы.

Впрочем, стоит отметить, что в целом по Чугуевскому ФКП показатель отправок древесины на внутренний российский рынок намного выше – из 9,2 тысяч вывезенных партий лесопродукции на внутренний рынок ушло 369 партий (4%).

Источник: РИА «Примамедиа»

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018