25 января 2017 1095727

С начала года во Владивостоке незаконно вырубили почти 300 деревьев и кустарников

В соответствии с действующим законодательством, «черные лесорубы» либо получают за свои проступки штраф в размере 5000 рублей, либо несут уголовную ответственность.

Во Владивостоке регулярно ведётся работа по выявлению незаконной вырубки и обрезки зеленых насаждений, сноса и нарушения целостности растительного слоя почвы. Так, с начала 2017 года выявлены факты незаконного уничтожения более 280 деревьев и кустарников, а также 3900 кв. м плодородно-растительного слоя почвы. Кроме того, с начала года выявлены факты незаконного повреждения порядка 15 деревьев.

По результатам проверок к выявленным нарушителям природоохранного законодательства применяются меры воздействия, предусмотренные действующим законодательством. Их ожидает либо административная ответственность – если сумма ущерба составляет менее 5 тысяч рублей, либо уголовная ответственность, когда сумма ущерба свыше 5000 рублей (подавляющее большинство случаев).

Причиненный в результате незаконной вырубки деревьев ущерб нарушителями природоохранного законодательства взыскивается в пользу городской администрации, где обещают, что работа по пресечению незаконных действий, ведущих к несанкционированным вырубкам зеленых насаждений на территории столицы Приморья, будет продолжена.

Команда «Таежного проекта WWF» предупреждает, что незаконная рубка леса одинаково вредит природе как в тайге, так и в городской черте. Сам факт наказания нарушителей останавливает тех, кто задумывается о совершении преступления, а неравнодушным горожанам напоминает, что окружающая среда все еще нуждается в их активной защите: например, о замеченной незаконной рубке можно сообщить на карте гражданского мониторинга, расположенной здесь.

Источник: vlc.ru

Фото: primamedia.ru

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018