27 мая 2016 moyva

Спором делу не поможешь

Пока приморские парламентарии не могут определиться с датой запуска очистных сооружений, в местной акватории гибнет рыба

На днях на заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края был представлен Отчет директора «Примводоканала» Антона Осиюка о ходе работ по завершению строительства очистных сооружений Владивостока. Новое руководство «Примводоканала» уверено, что вполне в состоянии довести проект до его логичного завершения и полностью выполнить оставшийся объем работ, причем до 1 апреля 2017 года.

По словам директора, сейчас остался самый сложный этап работ — требуется объединение всех стоков в одну систему. А для этого необходимо провести 17 проколов под железнодорожным полотном. Работа осложнена тем, что предыдущий подрядчик проложил сети канализаций без учета технологических требований: в частности, особое нарекание вызывает труба под трамвайными путями на Борисенко, которую приходится постоянно ремонтировать.

Услышанное прокомментировал депутат, бывший директор «Примводоканала» Петр Журавлев: он отметил, что недоволен ходом работы предприятия в последние несколько лет и сомневается, что очистные сооружения удастся запустить в апреле 2017 года, как и было обещано на заседании.

Между тем, как показывает практика, даже работающие очистные сооружения могут нести вред окружающей среде: не так давно на острове Русский, у побережья бухты Новик, было обнаружено большое количество мертвой рыбы, которой побрезговали даже чайки. Причина гибели рыбы осталась неизвестной: кто-то связывает ее с обычным для анчоуса поведением, однако отмечает, что подобное происходит, как правило, позже. Другие уверены, что массовая гибель стала следствием отравления рыбы водой, спущенной с местных очистных сооружений.

Видео можно посмотреть здесь: newsbox24.tv/novosti/proishestviya/na-ostrove-russkom-zafiksirovana-massovaya-gibel-ryby-video/.

Первые жалобы на их работу стали поступать еще в преддверии их запуска перед саммитом АТЭС в 2012 году: эксперты отмечали несоответствие построенных сооружений первоначальному проекту, а также сложность изучения сброса очищенной воды. В добавление к этому впоследствии появились и жалобы студентов расположенного на острове кампуса Дальневосточного федерального университета на ненадлежащее качество воды в кранах: она имела повышенное содержание солей и была неестественного красного цвета. Такая вода позже тоже сливалась в бухту Новик. Все это в конце концов могло стать причиной массового отравления рыбы, зафиксированного очевидцами.

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018