8 февраля 2017 3430212

Спасение манулов от петли — дело лап самих манулов?

Минпроды России легализует петли для охоты: чиновники уверяют, что они будут применяться исключительно для регуляции численности волков, а использование петель в регионах обитания редких кошачьих запретят. Однако это может привести к гибели тысяч других животных, ввключая краснокнижных.

По заявлению министра природных ресурсов Сергея Донского, применение петель в отдельных регионах страны является вынужденной и необходимой мерой для безвредного регулирования численности волка. Однако специалисты уверены, что по-настоящему избирательных петель не существует (основная причина их запрета). В незащищённых от петель регионах будут массово гибнуть звери и птицы, в том числе краснокнижные коты манулы, которые живут в Бурятии и Забайкалье, где петли на волков и зайцев разрешены.

«В петли на волка легко попадаются росомахи, лисицы, рыси, может попасться сахалинская кабарга, включённая в Красную книгу РФ. Применение петель нанесёт невосполнимый ущерб окружающей среде многих регионов России»,

— прокомментировал руководитель программы Гринпис России по заповедным территориям Михаил Крейндлин.

петля

Опыт других стран показывает, что использование таких методов нецелесообразно. В Великобритании применение специальных избирательных петель не оправдало себя и зарекомендовало как жестокий способ убийства всего живого. В 2012 году департамент окружающей среды страны выпустил доклад, где было сказано, что только 25% попавшихся в петли животных были целевыми (лисы). Урон окружающей среде был серьёзен: почти четверть миллиона особей разных видов.

В октябре прошлого года более 1700 граждан проголосовали против браконьерских петель на сайте regulation.gov.ru, после чего чиновники отказались от варварских поправок в правила охоты. Но совершенно неожиданно в конце ноября проект поправок в правила охоты был вынесен на Общественный совет Минприроды и концептуально одобрен.

По материалам СМИ

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018