26 января 2017 Заповедное ожерелье Амура (добрая тайга)

Сохранить любой ценой: во Владивостоке стартует выставка «Заповедное ожерелье Амура»

Команда «Таежного проекта WWF» предлагает всем любителям и защитникам дикой природы посетить выставку «Заповедное ожерелье Амура». На ней представят фотографии животного и растительного мира особо охраняемых природных территорий бассейна Амура. В том числе, амурского тигра.

Выставка откроется 27 января в 12:00, в Главном корпусе Приморского музея имени Арсеньева. К слову, она одновременно стартует в пяти регионах: Амурской, Еврейской автономной областях, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях. Всего в ней будут представлены 92 фотографии из 23-х федеральных ООПТ.

Напомним, что в этом году федеральная заповедная система России празднует своё столетие. ООПТ — это традиционная и одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности. Сегодня более 13 000 различных особо охраняемых природных территорий охватывают 11,4 % всей площади нашей страны. Это и стало для авторов выставки поводом показать, как много нетронутой природы находится под защитой на Дальнем Востоке.

Только в Амурском экорегионе на территории более 15 млн. га расположены 17 заповедников, 7 национальных парков, 8 федеральных и 78 региональных заказников, 6 природных парков, 6 экологических коридоров, 2 водно-болотных угодья. Все это — результат совместной работы ученых и неравнодушных людей, которые работают на благо природы.

«Одно из важнейших условий эффективной работы современных особо охраняемых природных территорий – это то, что они представляют собой не отдельные «островки» живой природы, а единую, связанную различными экологическими коридорами сеть – эконет. Такой подход позволяет значительно повысить эффективность работы по сохранению биологического разнообразия»,

— рассказала координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Барма.

Почему ее стоит посетить читателям нашего сайта? Это отличный способ прочувствовать всю важность работы ООПТ в России и их вклад в дело защиты природы. Так, сеть особо охраняемых природных территорий в Амурском экорегионе сегодня покрывает 30% территорий гнездования дальневосточного аиста, 50% даурского журавля и 70% японского журавля. Важную роль в этой работе традиционно играет деятельность Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы.

Источник: сайт Приморского музея им. Арсеньева

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018