27 мая 2016 IMGP6516

Смертельный выход: встреча лиса и человека все чаще заканчивается печально

На днях Государственная ветеринарная инспекция Приморского края рекомендовала исключить жителям края контакт с лисами, обитающими на острове Русском, во избежание заражения бешенством. Остается вопросом, готовы ли сами жители последовать этому совету.

Специалисты отмечают, что вирус бешенства, переносимый лисами, способен проникать в организм человека даже через неповрежденную кожу. Первым, на что рекомендуют обратить внимание при контакте со зверем, является неадекватное поведение животных, выраженное в отсутствии страха перед естественными врагами и человеком, в беспричинной смене реакции от ласки до ярости, а в ряде случаев – в боязни воды. И, конечно, явными признаками являются обильное слюнотечение, шаткая походка, нервные явления, судорожные сокращения мышц и агрессивное поведение.

Впрочем, практика показывает, что остановить контакт лиса и человека на Русском простой рекомендацией получается не всегда: уже давно жители и гости острова подкармливают животных, при этом не всякая пища одинаково полезна. В частности, директор местного зоопарка Сергей Асновин советовал давать лисам угощение только вдали от оживленных дорог, подавать угощение на палке или бросать его на землю, а также использовать для этого только натуральные продукты: мясо (курицу, свинину, говядину) или рыбу.

Местные жители говорят, что с начала весны замечали на обочинах дорог острова уже четырех сбитых насмерть лисов. А в октябре прошлого года Интернет облетели ужасающие снимки: на помойке было найдено несколько лисьих шкур.

«Я никогда не сталкивалась с подобным. Трудно понять, кто и зачем мог забрать внутренности и оставить шкурки, — говорит председатель общества защиты животных «Зооинформ» Инна Жидкова. — Если бы речь шла о собаках, было бы понятно, что их употребили в пищу. Но мясо лис считается неприятным на вкус и жилистым. Странно было бы предполагать, что на них охотились ради еды».

Источник: РИА «Примамедиа»

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018