6 июля 2017 пожары

Ситуация с лесными пожарами в регионе ухудшается

В течение одних суток в регионах Дальнего Востока выгорело почти 40 тысяч гектаров тайги. По сообщению департамента  лесного хозяйства по ДФО, наиболее сложная ситуация в Якутии и Хабаровском крае.

Причиной пожаров стала аномальная жара. С начала пожароопасного сезона на Дальнем Востоке сгорело 436 тысяч гектаров леса. Основная часть пожаров пришлась на Хабаровский край (23 очага), Амурскую область (12 очагов) и республику Саха (73 очага), где установлен  IV-V класс пожарной опасности.

На борьбу с огнём по всему региону вышли почти 1000 спасателей, 87 единиц техники и шесть самолётов, однако этих мощностей не хватает.

Так, власти Якутии сообщили о нехватке людей и машин. Дефицит работников Авиалесоохраны в республике составляет 84%. Оснащённость техникой всего 40% от потребности при степени изношенности в 70%. Кроме того, на борьбу с пожарами в Якутии в этом году выделили на 10 млн. рублей меньше, чем в предыдущем. Власти планируют за счёт собственных средств дополнительно привлечь 250 огнеборцев и отправить на наиболее сложные участки.

Отметим, что важность лесов Дальнего Востока трудно переоценить, они поглощают столько же углекислого газа, сколько выбрасывает в атмосферу Венесуэла.  Кроме того, в Якутии сосредоточена пятая часть всего лесного фонда России.

Источник: DV.land

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018