11 ноября 2016 %d0%bf%d0%be%d0%b6%d0%b0%d1%80

Система дистанционного мониторинга увидела горение на месте «локализованного» пожара

С середины октября в Хабаровском крае и Еврейской автономной области горит трава: всего выгорело более полутора млн га, пострадали заповедники «Болонский» и «Бастак». Потом прошла новость о тушении пожара, однако, по мнению специалистов, это информация недостоверна. 

Площадь пожаров увеличивалась 19 октября. В официальные сводки пожары в первую неделю развития катастрофы не попадали, и достаточных сил на борьбу с ними не выделяли. В ряде районов официально заявляли об окончании пожароопасного сезона, хотя система дистанционного мониторинга фиксировало активное горение. Признали пожары только после того, как дым стал сильно беспокоить жителей Хабаровска.

Пожар не останавливала даже устойчиво холодная погода, в ночь с 8 на 9 ноября температура в Биробиджане опускалась до 14 градусов ниже нуля. Вот как выглядел пожар, действующий в границах заповедника Бастак за 9 ноября.

%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%ba

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, в начале ноября в России было ликвидировано четыре лесных пожара общей площадью 62 га. За сутки огнем было пройдено 139 га, в том числе 2 га покрытой лесом площади.

Но судя по тому, что 9 ноября на кромке пожара системами дистанционного мониторинга фиксировалось активное горение, информация о локализации там пожара не соответствует действительности. Скорее всего, пожар получилось локализовать и ликвидировать лишь с началом сильных снегопадов.

По материалам СМИ

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018