16 декабря 2016 %d0%bb%d0%b5%d1%81

Сертификат не означает, что вреда нет: экологи готовят обращение в защиту европейской тайги

Несмотря на то, что Двинская тайга является одним из последних нетронутых таежных лесов европейской части России, недобросовестные заготовщики древесины активно присматриваются к этому участку. Одним из пунктов обращения в защиту дикой тайги, которое Гринпис России готовит в адрес президента, стала более пристальная охрана редкого леса.

Расположенная между реками Северной Двиной и Пинегой в Архангельской области Двинская тайга приютила многие редкие растения и  краснокнижных животных. Учёные называют такие леса, как Двинский, малонарушенными лесными территориями — это большие массивы лесов, не задетые деятельностью человека. Древние леса очень важны для многих растений и крупных животных.

Гринпис помогает защитить нетронутую Двинскую тайгу: так, в 2001 году после долгой кампании Гринпис убедили заготовщиков леса не рубить наиболее важную часть этого леса. А в 2011 году региональные власти включили в свои планы обустройство в Двинском лесу «Верхнеюловского» заказника. Это означало бы защиту Двинской тайги от промышленных рубок и исчезновения.

Однако Двинская тайга все еще остается незащищённой, побуждая заготовщиков леса осваиваться на этой территории. Проблема заключается еще и в том, что заготовители леса стараются получить документы об экологичности своего производства по специальным системам сертификаций — FSC или PEFC. Однако эти сертификаты не означают, что древесина не поступила из малонарушенного леса.

В 2014 году генеральная ассамблея FSC взяла на себя обязательства изменить правила сертификации и усилить защиту малонарушенных лесов: предполагалось, что при выдаче новых сертификатов будет установлен запрет на вырубку ядра малонарушенных лесных территорий, что составляет около 80 % их площади. Однако эти обязательства не были выполнены.

Гринпис призывает лесозаготовительные компании остановить вырубку ценных малонарушенных лесных ландшафтов в Двинском лесу, а также обращается к FSС и PEFC с требованием прекратить сертификацию компаний, которые ответственны за вырубку малонарушенных лесов. Только с помощью неравнодушных граждан можно спасти тайгу и её обитателей, подписав обращение к президенту о защите Двинской тайги.

Ссылка на петицию: https://act.greenpeace.org/ea-action/action?ea.campaign.id=59334&ea.client.id=1863&ea.tracking.id=blog_1212-2.

Источник: сайт Гринпис России

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018