7 декабря 2017 %d1%8f%d0%bc%d0%b0

«Сделать, чтобы отходы было выгодно вывозить, а не выбрасывать в неположенных местах»

На совещании комитета ЗС ПК обсудили несанкционированные свалки в регионе и перспективы ее решения в контексте новой системы обращения с отходами.

В заседании приняли участие представители профильных департаментов администрации края и муниципальных образований, прокуратуры и территориальных федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций и предприятий, занимающихся сбором, обработкой и утилизацией мусора.

— Происходит загрязнение окружающей среды, и наиболее характерный показатель здесь — состояние почвы. Год от года растет удельный вес проб почвы, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим и паразитологическим показателям. Также скопление отходов способствует возникновению и распространению инфекционных заболеваний кишечной этиологии, приводит к росту численности грызунов, которые являются переносчиками геморрагической лихорадки с почечным синдромом,

— озвучила проблему заместитель руководителя приморского управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Татьяна Детковская.

Основные причины этого — неупорядоченный сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, низкий процент переработки мусора из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, значительное увеличение числа несанкционированных свалок, особенно в городах и сельских поселениях.

Помочь с этим может новая система обращения с отходами, которая должна заработать не позднее 1 января 2019 год: полномочия по обращению с отходами передадут субъекту РФ, там проведут выберут оператора по обращению с твердыми бытовыми отходами, а также установят для него правила и порядок работы. Оператор будет отвечать за безопасный и качественный сбор, а также утилизацию и захоронение твердых коммунальных отходов в крае.

— Нужно сделать так, чтобы было выгодно вывозить отходы на полигоны, а не выбрасывать их в несанкционированных местах. Чтобы граждане, живущие в частном секторе, понимали, что тот мусор, который у них появляется в процессе жизнедеятельности, нужно утилизировать и за это нужно платить,

— подчеркнул председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Источник: PRIMPRESS

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018