5 октября 2017 6a7da8588e01e91464d1d9acae06740a

«Самосев… или самоуправство?»: лесхоз не поделил сосны с владельцем участка

В Благовещенске в районе 7-го километра аэропортовской трассы были замечены сотрудники лесхоза, которые выкапывали молодые хвойные деревья. Однако участок, на котором это происходило, имеет владельца, которому также принадлежит все, что на нем растет.

При попытке собственника выяснить, на каком основании изымаются деревья, мужчины начали нецензурно выражаться. Происходящее владелец участка запечатлел на видеокамеру.

Всего выкопали около 30 молодых сосен. Люди в форменных куртках с надписью «Благовещенский лесхоз» грузили выкопанные деревья в автомобиль без разрешения собственника.

— Сосны посадил не я. Они выросли сами. Но всё, что растёт на земельном участке, является моей собственностью. Я каждый год эти сосны частично выкапываю и пересаживаю в другие места,

— рассказа владелец участка Борис Белобородов.

Земля в собственности у жителя Благовещенского района находится с 2008 года. Возраст сосен порядка 3-4 лет, высота — около 1 метра. Их стоимость владелец участка оценил в 30 тысяч рублей и предложил начальнику Благовещенского лесхоза заплатить за его имущество, но тот отказался, сославшись на недостаток финансирования.

— Я даже готов был отдать эти сосны безвозмездно, только давайте всё оформим документально. Однако оформить выкопанные сосны руководитель отказался. Также признал невозможность принесения извинений самими работниками лично владельцу участка. Я подозреваю, что здесь финансовая сторона вопроса. Это предприятие финансируется из бюджета Амурской области. Вместо того чтобы реально высаживать саженцы, они ездят и выкапывают с чужих участков. Неизвестно, куда идут деньги,

— отмечает Борис Белобородов.

Со слов Бориса Леонидовича, в телефонном разговоре с ним руководитель Благовещенского лесхоза подтвердил факт заготовки сосен для озеленения Благовещенска.

Корреспонденту Амур.инфо руководитель Благовещенского лесхоза Александр Урманов сказал следующее:

— Он эти сосны не высаживал. И ими не распоряжается. Они произросли там самосевом. Рядом с этой территорией есть и наши посадки. Поэтому бывает, что семечко попадает на чужую территорию, и она начинает расти. Где эти деревья не должны расти, мы их выкапываем, пересаживаем и создаём благоприятные для них условия. А уже далее озеленяем город.

Борис Белобородов пояснил: всё, что находится на его территории, — его собственность и соснами вправе распоряжаться только он. Для разрешения конфликта владелец даже обратился в полицию.

На данный момент известно, что стороны урегулировали конфликт. Как – неизвестно.

Источник: ИА «Амур.инфо»

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018