23 января 2017 злая тайга

Руки прочь от заповедника: рыбопромышленники получили отказ

Минприроды России запретило властям Сахалина передачу заповедника «Северный» рыбопромышленникам. В ведомстве считают, что изменение охранного режима может привести к «негативному необратимому воздействию на экосистемы».

Ранее в адрес Минпроды России поступил на согласование проект постановления правительства Сахалинской области «Об утверждении Положения о государственном природном заказнике регионального значения «Северный». По задумке авторов проекта, на территории заказника «Северный» выделяется две функциональные зоны — особо охраняемая и хозяйственная. Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов направил письмо с отказом в министерство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области.

«Мы не считаем возможным согласовать представленный проект постановления, так как его реализация противоречит режиму особой охраны заказника и приведет к негативному необратимому воздействию на его экосистемы»,

— подчеркнул Мурад Керимов.

На хозяйственной зоне предполагалось строительство станов, домов, палаточных городков, а также движение транспорта рыбопромышленников, незаконно обосновавшихся в заказнике с 2013 года. По данным Гринпис России, в период лососёвой путины на побережье «Северного» работает тяжёлая техника, уничтожающая почву, вырубается лес, а мусор сбрасывается в реки и море.

Сахалинцы неоднократно обращались к властям острова с просьбой навести порядок в заказнике, но реакции так и не последовало. Также они опубликовали петицию на имя президента России Владимира Путина, под которой подписались 2 300 человек. А в ноябре 2015 года Охинский суд обязал компанию вывезти всю технику и разобрать незаконно возведенные строения, однако требования суда не выполнены до сих пор.

По материалам СМИ

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018