9 декабря 2016 0_addc8_c22079e4_orig

Рубите на здоровье: все больше леса в России уничтожают под видом санитарных рубок

Крупнейшие природоохранные организации страны подписали совместное заявление о необходимости тщательной проверки законности заготавливаемой при санитарно-оздоровительных мероприятиях древесины. В случае бездействия эксперты предвещают ухудшение ситуации.

Лесопользователи все чаще используют возможность проведения санитарных рубок и рубок ухода, чтобы получать прибыль от продажи леса якобы на законных основаниях. На санитарные рубки приходится около 1/6 от всего учтенного объема ежегодно заготавливаемой в России древесины. С 2011 по 2016 год включительно выборочными и сплошными санитарными рубками заготавливалось в среднем 32,1 млн куб. м древесины в год при общем объеме учтенной заготовки древесины за тот же период 197,8 млн куб. м в год.

Вырубаются кедровые леса Алтая, а на Дальнем Востоке такие рубки осуществляются в ареале амурского тигра, угрожая его местам обитания. В этой связи WWF России и Гринпис России призывают всех ответственных лесопользователей отказаться от необоснованного и нарушающего действующее законодательство назначения и проведения санитарных рубок, а всех ответственных потребителей и переработчиков древесины — от приобретения древесины, заготовленной при проведении санитарных рубок без организации тщательной полевой проверки их законности.

«Это всероссийская проблема, в разной степени коснувшаяся очень многих лесных регионов страны, — комментирует директор Лесной программы WWF России Николай Шматков. — К сожалению, нарушения законодательства при назначении и ведении санитарных рубок в последнее время стали массовым явлением».

Специалисты подчеркивают, что в ближайшие годы возможно дальнейшее ухудшение ситуации. Это связано с подготовленным Минприроды России законопроектом, который снимает ограничения на проведение сплошных санитарных рубок в водоохранных зонах и в лесах центральной экологической зоны Байкальской природной территории (являющейся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО).

Источник: сайт WWF

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018