8 ноября 2016 kartinki24_bears_0004_2

Россия — ведущий донор природного капитала. Но животные продолжают гибнуть

По данным доклада WWF, за последние 45 лет численность млекопитающих, земноводных, теплокровных и пресмыкающихся сократилась на Земле более чем наполовину. А уже к 2020 году мир может потеряет две трети диких животных.

В докладе «Живая планета» говорится о существенном изменении численности популяций животных. Согласно ему, численность популяций сократилась: для наземных видов — на 38%; для пресноводных видов — на 81%; для морских видов — на 36%. В среднем ежегодное сокращение численности популяций составляет 2%.

«Дикая природа исчезает с беспрецедентной скоростью — буквально в течение жизни нашего поколения. И проблема не только в том, что мы теряем замечательные виды животных. Биологическое разнообразие — это основа здоровья лесов, рек и океанов. Уничтожьте часть видов — и экосистемы, в которых те обитали, разрушатся, что приведет к нехватке чистого воздуха, воды, продуктов питания»,

— отметил генеральный директор WWF International Марко Ламбертини.

Основные угрозы для видов напрямую связаны с деятельностью человека. Самая распространенная причина сокращения популяций — потеря и деградация мест обитания животных. В числе других угроз – чрезмерная эксплуатация видов: неустойчивый промысел, добыча и браконьерство, загрязнение, а также изменение климата.

Также в докладе приводятся данные о масштабе перерасхода ресурсов планеты. Для восполнения природных ресурсов, которые потребляет человечество, сейчас потребовались бы 1,6 планеты. Еще 2 года назад людям было необходимо 1,5 планеты.

В связи с этим обстоятельством Россия является глобальным донором природного капитала — она находится на четвертом месте в мире по данному показателю. Однако и нагрузка, которую страна оказывает на экосистемы, очень велика. Экологический след россиян почти вдвое превышает средние значения для стран БРИКС.

Источник: сайт WWF

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018