8 июня 2016 fish

Реки охраняют и заселяют: на Дальнем Востоке позаботятся о лососе и осетровых

На Камчатке усилят охрану нереста тихоокеанского лосося, а в Хабаровске ученые помогают размножаться осетровым в Амуре.

По словам специалистов, основной удар по популяции тихоокеанского лосося на Камчатке наносят браконьеры. В борьбе с ними предлагается объединиться сразу нескольким ведомствам, а также рыбопромышленникам, надзорным и правоохранительным органам.

На западном побережье уже выставили 21 пост с привлечением 26 сотрудников местного управления Росрыболовства и порядка 40 представителей других правоохранительных ведомств и общественности. К 1 июля их количество увеличится.

К слову, промысел открылся 1 июня на восточном побережье Камчатки: всего в период лососёвой путины 2016 года здесь планируется добыть более 150 тысяч тонн рыбы.

Ну а в Хабаровский край из Приморья отправлена партия икры калуги весом в 15 кг (около 600 тыс. икринок), а также шесть производителей для создания маточного стада.

В настоящее время ресурсы амурских осетровых (калуги и амурского осетра) в бассейне реки Амура находятся на низком уровне, что делает актуальной работу по их искусственному воспроизводству. Обычно в таких ситуациях из естественных условий временно изымаются производители, от которых получают потомство.

Суммарно хабаровские специалисты рассчитывают получить около 1,3 млн. жизнестойкой молоди калуги и амурского осетра, которые будут расселены в местах естественного обитания осетровых в бассейне реки Амур.

Помимо работ по воспроизводству осетровых, специалисты двух регионов намерены аналогично сотрудничать по культивированию карповых рыб. В июне ученые также планируют получить икру от производителей карповых на Лучегорской НИС, и в дальнейшем передать ее в Хабаровский край.

Источник: Deita.ru

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018