11 октября 2016 %d0%be%d0%bc%d1%83%d0%bb%d1%8c

Редкая рыбка: вылов байкальского омуля могут запретить уже в следующем году

Обитатель самого глубокого пресноводного озера планеты – байкальский омуль – находится на грани исчезновения. Спасти его может только запрет на вылов, который будет введён Росрыболовством уже в 2017 году.

Ученые давно убедились в необходимости запрета, в данный момент лишь ведется обсуждение того, станет эта мера полной или частичной. Бурятия, например, предлагает сделать 2017-й год переходным, а мораторий ввести уже с 2018-го. Иркутская же область готова к мораторию уже со следующего года.

Сегодня ведутся финальные консультации с учёными и властями регионов о сроках моратория. Представители научного сообщества говорят о 5—8 годах, регионы склоняются к меньшим временным отрезкам. По мнению директора байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимира Петерфельда, оптимальный срок — 7-8 лет, поскольку «в возрасте 8 лет основная популяция идёт на нерест».

Главное, что мешает отказаться от вылова омуля сразу — социальный фактор. Мораторий может оставить без работы немало людей и снизить туристическую привлекательность региона. Впрочем, с масштабами проблемы согласны не все.

Официальных пользователей, задействованных в промысле и продаже омуля, человек 800-900. Для двух субъектов немного. Можно переключить их на вылов других видов рыб или предложить заняться воспроизводством,

— уверен директор байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд.

Источник: Russian.rt.com

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018