25 апреля 2017 лесная амнистия

«Распил», трудности с легализацией и доступом — что принесет новая «лесная амнистия»?

Госдума рассматривает законопроект о «лесной амнистии», который предполагает «прощать» любые случаи захвата земель, если эти участки включены в кадастр не как земли лесного фонда. Гринпис России считает, что из-за данного законопроекта может быть легализован мошеннический захват земель.

В нынешнем виде законопроект может нанести больше вреда, чем пользы: из-за него могут повториться криминальные случаи захвата земель, когда участки выводились из состава земель лесного фонда по мошенническим схемам и передавались в частные руки. Помимо этого, усложнится процедура легализация собственности для добросовестных граждан.

«Большинство таких пересечений приходится на части лесов, граничащие с поселениями, объектами инфраструктуры и нелесными землями, поэтому легализация захватов и застройки таких участков перекроет доступ в лес для очень многих россиян»,

— комментирует ситуацию руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

Более того, предлагаемая редакция закона допускает и дальнейшую легализацию «распила» лесных земель, которые пока ещё находятся в лесном фонде, но могут быть мошеннически выведены из него и «амнистированы».

В зоне наибольшего риска окрестности крупнейших городов и городских агломераций: Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Ростова, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Казани, Челябинска, Волгограда, Уфы, Краснодара, Омска, Новокузнецка, Воронежа, Владивостока, Красноярска, Перми, Саратова.

Источник: Гринпис России

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018