6 октября 2016 diametr-gazoprovoda4

Просеки для газопровода, а не браконьеров: депутат — о сохранении биоразнообразия Приморья

Председатель комитета Законодательного собрания Приморского края прошлого созыва по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов уверен: без финансирования со стороны федерального центра осуществить полноценную защиту биоразнообразия в крае невозможно.

По его словам, негативные изменения в данной сфере происходят на фоне сочетания двух факторов: реализации крупных экономических проектов и ухудшения благосостояния жителей таежных районов.

Простой пример: проводят газопровод, вырубают лес, прокладывают в нехоженых местах просеки. Понятно, это необходимость, но по проложенным газовиками путям значительно проще продвигаться в лесу, заниматься своим промыслом браконьерам,

— говорит Евгений Зотов.

Социально-экономическое положение таежных сел нестабильно. Поэтому 70% населения села не трудоустроено, и работает единственным доступным для него способом.

Люди идут в лес, откуда выносят на продажу женьшень, папоротник, кедровый орех и другие дикоросы. Стреляют животных. Это не добыча для себя, а заготовки в промышленных масштабах, из биоресурсов выжимают выгоду по максимуму,

— отмечает депутат Заксобрания края.

На решение всех накопившихся проблем средств у бюджета недостаточно, уверен Евгений Зотов — а потому Главный объем финансирование в данном направлении должен быть со стороны федерального центра.

Так, большой проблемой является нехватка численного состава инспекторов лесоохраны – а это забота государства, а не субъекта Федерации.

Источник: РИА PrimaMedia

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018