27 июля 2016 6191b1a7e62a7a8ae313c2a1fa76931e

Приморье: раздельного сбора мусора нет, территориальной схемы — тоже

В организации «Greenpeace» составили рейтинг регионов России, по отношению там к проблеме замусоренности. Губернатор Приморского края — региона с уникальной таежной природой — оказался одним из замыкающих.

Рейтинг составляли на основании ответов властей регионов на запрос Гринпис. До сентября этого года каждый регион России обязан решить, как поступать с мусором: внедрить раздельный сбор и переработку, захоронить на свалке или сжечь. Решение будет  отражено в специальном документе — территориальной схеме, которую сейчас по закону должны разработать в каждом из регионов.

Изначально каждому региону ставился рейтинг 0 баллов. В дальнейшем, в зависимости от ответов, можно было уйти как в плюс, так и в минус. Максимальный «порог» — 4 балла.

Приморские власти говорят, что в их регионе нет раздельного сбора отходов и развивать его не планируются. Удивительно, но при этом во Владивостоке установлено более сотни контейнеров для сбора пластика и почти 200 баков для сбора стекла.

Территориальная схема в Приморье только разрабатывается. А вот мусоросжигательный завод работает здесь давно и «успешно» работает. Специалисты «Greenpeace» не исключают, что количество вредных для окружающей среды объектов увеличится.

Ниже нулевой отметки в рейтинге вместе с Приморским краем опустились еще 18 регионов, отрицательный балл получила и Москва. В республике Татарстан и Красноярском крае власти открыто говорят о планах сжигать мусор и отравлять воздух, которым дышат местные жители. Еще в трех субъектах собираются производить топливо из отходов.

Источник: VL.ru

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018