19 декабря 2017 big165991114

Приморские экологи обсудили проблемные вопросы: дикоросы, реликты и марикультуру

На заседании приморского общественного экспертного совета по экологической безопасности  рассмотрели три вопроса: сбор дикоросов «на экспорт», дальнейшие действия по реликтовому озеру во Владивостоке и возможность разведения марикультуры в ООПТ.

Первый вопрос касался, в основном, сбора кедрового ореха: не так давно его ограничили по срокам на законодательном уровне, а члены совета озвучили связанные с этим промыслом проблемы.

Начальник отдела охраны окружающей среды Партизанского района Владимир Бондаренко рассказал, что причиной пожаров, которые уничтожили большой объем леса, стал человеческий фактор, в том числе, при сборе ореха. Представитель Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин также напомнил, что жители Приморья регулярно заготавливают кедровые орехи будто для себя, а на деле продают их в Китай крупными партиями, избегая налоговых выплат.

Эколог Татьяна Вшивкова  предложила создать в регионе экологическую полицию для ужесточения контроля за лесными ресурсами. Проект со всеми предложениями будет передан врио губернатора.

big165991116

Вторым вопросом обсудили тяжелую ситуацию с реликтовым озером на территории Владивостока: в свое время компания-застройщик не передала его на баланс администрации города, после чего сама попала в сложную финансовую ситуацию. В итоге сейчас за сброс нечистот в водоем никто не отвечает.

Активисты предложили ввести локальный режим ЧС либо обратиться к министру обороны, чтобы ситуацию разрешили в военном ведомстве.

Еще один вопрос касался разведения аквакультуры в ООПТ. Этот вопрос поднимался, в том числе, на недавней конференции «Природа без границ» и, как правило, вызывает негативную реакцию у защитников природы.

Так, юрист Андрей Беловодский напомнил, что в 2016 году губернатор Приморского края Владимир Миклушевский предпринял попытку разрешить аквакультуру в ООПТ, однако вскоре отменил свое решение — в том числе, после подачи в суд заявления на это решение.

Были высказаны разные точки зрения, однако по итогам всей встречи участники не смогли принять резолюцию и отложили утверждение проекта решения до начала следующего года.

Источник: Vl.ru

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018