17 августа 2017 4902284

«Попросили о помощи после обострения ситуации»: Рослесхоз — о якутских пожарах

На оперативном совещании глава Минприроды Сергей Донской заострил внимание на проблеме лесных пожаров, из-за которых в Якутии сложилась чрезвычайная ситуация.

О работе по тушению рассказала заместитель главы Рослесхоза Анастасия Винокурова. По ее словам, сейчас в регионе работают 200 десантников-парашютистов из Чувашской республики, Иркутской и Московской областей. Кроме того, задействован 101 работник «Авиалесоохраны».

Рослесхоз также помогает рекомендациями по корректировке площадей, пройденных огнем, и идентификации вновь возникающих очагов. За период ежедневной работы на территории Якутии площадь действующих лесных пожаров снизилась в 2,2 раза.

Отдельно было отмечено, что до начала текущего пожароопасного сезона в Якутии планировалось провести опережающее маневрирование силами и средствами федерального резерва.

Мы, не дожидаясь введения режимов на уровне региона, планировали ввести свои силы и средства для упреждения эскалации обстановки, однако органы исполнительной власти Республики не заключили контракт на тушение лесных пожаров до возникновения ЧС. И только после доведения ситуации до критического состояния начали обращаться с просьбой о направлении сил федерального резерва,

— сообщила Анастасия Винокурова.

Сергей Донской дал поручение главе Рослесхоза взять ситуацию под особый контроль, провести проверку действий региональных властей, отвечающих за лесопользование, и представить предложения о необходимых мерах в отношении субъекта РФ.

Источник: пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018