2 ноября 2016 %d0%b7%d0%b0%d0%bf%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba

Поправки в законодательство и «дальневосточные гектары» рвут ООПТ на части

Из-за законодательной поправки российские заповедники и нацпарки рискуют своими территориями. А на Дальнем Востоке уже зафиксирован первый случай регистрации земельного участка на заповедной зоне.

Министерство природы внесло поправки к закону «Об особо охраняемых природных территориях» (ООПТ), которые позволяют расширять и сужать границы заповедных зон. Изменение границ будет происходить в трех случаях: в отношении земельных участков, расположенных в границах поселений, территорий, «необходимых для осуществления деятельности по обеспечению безопасности государства», и «по отдельным решениям президента Российской Федерации».

«Проблема изменения границ особо охраняемых природных территорий сейчас в законодательстве не урегулирована. Это один из болезненных вопросов, который поднимается на протяжении длительного времени»,

— отмечает руководитель программы по экологическому законодательству Всемирного фонда дикой природы (WWF Russia) Екатерина Хмелева.

Предложение Минпроды неоднозначно оценивают экологи и природные организации. По их мнение такие поправки в законе могут ослабить всю заповедную систему и поставить под угрозу природные ценности ООПТ.

Территориям заповедников угрожают не только будущие поправки: так, недавно Лазовский заповедник в Приморье попал под раздачу «дальневосточных гектаров».

Сотрудники ООПТ сообщили о случае, когда приморец без особого труда выбрал и зарегистрировал себе участок на территории Лазовского заповедника. При этом система не воспрепятствовала ему в регистрации заявки. Теперь претендовать на участки в заповедниках могут все желающие. Остается предположить, что на этапе рассмотрения заявки уполномоченный орган, хоть и вопреки инструкции, но все же откажет гражданам, запросившим гектары на заповедных территориях.

«Мы не можем согласиться с таким положением вещей. Возможно, и скорее всего, это недоразумение. И в итоге гражданам, получившим первоначальное одобрение на земли ООПТ, на каком-то этапе откажут. Никто не вправе раздавать заповедные территории. Но вот на каком этапе? Не придется ли нам столкнуться с судебными тяжбами, с негативом в отношении заповедника? В любом случае, это не улучшит имидж заповедника»,

— комментирует ситуацию директор объединенной дирекции Лазовского заповедника и нацпарка «Зов тигра» Владимир Арамилев.

Напомним, что закон о «дальневосточном гектаре» начал действовать 1 июня. Сейчас землю выдают только дальневосточникам. С 1 февраля такую возможность получат все жители России. На сегодняшний день площадь земель, на которых может быть выдан «гектар», составляет 2,8 млн. гектаров. При этом ко второму этапу реализации закона, который начался с 1 октября, власти увеличили площади земли, возможной к предоставлению гражданам, на 500 тысяч гектаров. Также планируется внести в закон поправки, разрешающие получение «гектара» на землях лесного фонда.

По материалам СМИ

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018