14 декабря 2016 kmo_070998_00001_1_t210

Пока не подует ветер: погодное явление заставило амурчан дышать грязным воздухом

В Амурской области наблюдается значительное увеличение концентрации загрязняющих веществ в приземном слое воздуха. Синоптики уверены, что очистить воздух может только циклон, который способен переменить погоду.

В области под влиянием антициклона развивается инверсия — обратный тип распределения температуры с высотой, когда с удалением от земной поверхности она не падает, а растёт. Самый холодный воздух, таким образом, «прижимается» к земле и не даёт рассеиваться вредным веществам, которые тут же производятся и скапливаются.

Как отмечают специалисты, всё изменила бы ветреная погода, но в Приамурье сильные и даже умеренные ветры зимой — большая редкость, а вот повторяемость штилей наоборот велика — в декабре и январе в среднем 50-60 %, местами доходя до 80 %. В последние дни морозы в Амурской области держатся в диапазоне –33 –42 градусов, а на высоте полутора километров температура составляет –18 –20.

Круглогодично для Благовещенска главный источник загрязнения воздуха — городской транспорт, но если в другое время года осадки и ветры справляются с очищением атмосферы, то зимой концентрации двуокиси азота и оксида углерода нередко превышают норму в 2-3 раза. И такая ситуация может удерживаться неделями, пока сквозь барьер сибирского антициклона не пробьётся хотя бы небольшой циклон, который переменит погоду, принесёт осадки и ветер.

Источник: amur.info

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018