3 июня 2016 якутия

Пожары на большей части лесного фонда в Якутии можно не тушить

В Якутии региональные власти признали 219 миллионов га (86% всего объема) лесного фонда «удалёнными и труднодоступными территориями». В таких зонах, согласно приказу Минприроды, можно не тушить лесные пожары, если огонь не угрожает населённым пунктам или «если предполагаемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред».

К слову, заместитель руководителя департамента по лесным отношениям Якутии Джулустан Хон в интервью корреспонденту ИА REGNUM обмолвился: «Аналогичные решение в отношении этих лесов принимались испокон веков, так как финансы и возможности региона ограничены, и людей не хватает. Если тушить пожары во всех лесах республики, это будет стоить миллиарды рублей».

К чему это может привести? «Во-первых, на большей части Якутии леса сгорать будет больше, чем вырастать. Во-вторых, пожары будут бесконтрольно разрастаться на ранних стадиях развития, пока они далеки от поселений и инфраструктуры, и выходить к деревням широкими фронтами, часто верховыми, с которыми будет уже практически невозможно справиться», — поясняет руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

По данным Гринпис, разница в реальном финансировании соответствующей работы и необходимой для ее полноценного исполнения суммой составляет в 2016 году порядка 100 млрд рублей.

Сейчас организация призывает всех неравнодушных подписать обращение к Владимиру Путину.

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018