18 июля 2017 _58-0170622_zap_b130_004-(1)

Погода, чиновники или местные жители: кого винят в лесных пожарах в Якутии?

16 июля на Дальнем Востоке зафиксировали около 80 лесных пожаров, большая часть которых пришлась на Якутию. В регионе введен режим ЧС, глава республики возложил ответственность за новые пожары на глав районов, а местные жители идут под суд за причастность к возгораниям.

За сутки 16 июля на Дальнем Востоке выгорело 5,9 тыс. га леса. Потушить удалось только три из 78 пожаров. К утру понедельника в якутских лесах зарегистрировали еще 71 случай возгорания.

Отметим, что с начала июля в регионе действует режим ЧС из-за аномальной жары. Глава Якутии Егор Борисов возложил ответственность за появление новых лесных пожаров на глав муниципальных районов и запретил им уходить в отпуск до снятия режима ЧС.

Тем временем, специалисты федеральной противопожарной службы установили 13 человек, причастных к пожарам в Якутии. 10 из них привлекли к ответственности.

Так, на одного мужчину заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 261 (уничтожение леса, принёсшее крупный ущерб). Ему может грозить до четырёх лет тюрьмы. Ещё на девятерых человек завели административные дела по ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности). Им выпишут штраф.

Пожары на данный момент бушуют в лесах Хабаровского края, на Камчатке, Сахалине и в Магаданской области.

Источник: DV.land, iz.ru

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018