15 июня 2016 bomb

Плавучей экологической бомбе у берегов Чукотки «стукнуло» пять лет

Вопрос об утилизации южнокорейского траулера «Oriental Angel» решается с 2011 года. Недавно его вновь обсудили на встрече губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина с руководителем Росрыболовства РФ Ильёй Шестаковым.

Как отметил губернатор Чукотки Роман Копин, морская акватория и прилегающее к району нахождения аварийного судна побережье являются местами миграций лососёвых видов рыб, морских млекопитающих, участками традиционного природопользования коренных малочисленных народов севера, районом интенсивного рыболовства и судоходства.

«Правительством автономного округа регулярно проводится мониторинг состояния судна, морской акватории и побережья в районе нахождения траулера. Несмотря на то, что по состоянию на апрель текущего года разливов нефтепродуктов и смещения траулера с места не зафиксировано, судно представляет как экологическую, так и экономическую угрозу, так как может серьёзно повлиять как на рыбный промысел, так и на судоходство в данном районе. Для придания нового импульса в решении вопроса утилизации аварийного траулера целесообразно принять оперативные меры по утилизации траулера мы предлагаем рассмотреть указанную проблему на очередной сессии межправительственной комиссии по рыболовству», – подчеркнул Роман Копин.

Напомним, что на в 2011 году на судне «Oriental Angel» произошёл пожар. После спасения экипажа траулер течением снесло в территориальное море России, где он сел на грунт в районе мыса Военных топографов. Летом 2012 года по контракту между собственником траулера и Сахалинским филиалом Федерального государственного унитарного предприятия «Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление» (СахБАСУ) проводились аварийные работы по удалению нефтепродуктов и выгрузки. В связи с периодом штормов работы прекращены и планировались возобновиться в 2013 году. Исходя из расчётов в грузовом трюме судна остались порядка 400 т рыбопродукции и 600 т горюче-смазочных материалов.

Начиная с декабря 2012 года по февраль 2016 года в различных судебных инстанциях РФ проходило разбирательство в отношении исполнения СахБАСУ условий контракта по утилизации судна и южно-корейской компанией «Keukong Fisheries Co.Ltd». Принято решение в исках сторонам отказать, что не решило проблемы утилизации аварийного судна.

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018