17 ноября 2016 %d1%86%d0%b0%d0%bf%d0%bb%d1%8f2

Пернатые гости не хотят улетать, а зима уже близко

Горожане переживают за судьбу белых цапель, которые уже больше недели живут в районе протоки Соленой во Владивостоке. Люди опасаются, что пернатые не переживут приморскую зиму.

Местные жители увидели в районе протоки Соленой трех представителей семейства цаплевых. Внешний вид птиц отличается снежно-белой окраской и крупными размерами. По словам местного жителя Бориса, особи сменяют друг друга на месте подкормки. Мужчина отметил, что за время проживания в районе старого русла реки Лянчихе он еще ни разу не видел, чтобы цапли так надолго задерживались поздней осенью и не улетали.

«Мы заметили, что как только первая цапля улетает, на ее место почти сразу же прилетают две другие. Так и меняются. Летом серые цапли у нас всегда живут, но они все уже улетели. Белые только осенью здесь бывают, их обычно около 60-70 — они несколько дней кормятся неподалеку от бывшего пионерского лагеря «Березка» и летят дальше. А в этом году к нам прилетели только эти три цапли, сидят в районе протоки Соленой. К счастью, рыбы здесь много и мы готовы помочь птицам перезимовать, главное понять, как их поймать. Иначе погибнут»,

— поделился Борис.

%d1%86%d0%b0%d0%bf%d0%bb%d1%8f

Научный сотрудник лаборатории орнитологии БПИ ДВО РАН Татьяна Гамова отметила, что такие случаи в окрестностях Владивостока происходят практически ежегодно. Однако причины, по которым птица вовремя не покинула приморскую землю, по ее мнению, могут быть самыми разными.

«Погода у нас непостоянная и случается, что некоторые особи задерживаются до начала ноября. Вообще в норме для них улетать в октябре, но на незамерзающих участках водоемов они могут долго задерживаться. Главное, чтобы рыба была. Если эта цапля не сможет улететь, а вода, где она кормится, замерзнет, то ничего хорошего с ней, конечно, не будет. Случалось, что в ноябре мы как-то выпускали среднюю белую цаплю в районе Чайки, и она улетела. Возможно, удастся и этим птицам»,

— говорит Татьяна Гамова.

%d1%86%d0%b0%d0%bf%d0%bb%d1%8f3

По мнению специалистов, времени для спасения птиц осталось совсем немного. Из-за быстрого похолодания рыба вскоре окажется подо льдом, и цапли не смогут прокормить себя. В результате, они или замерзнут, или звери сделают свое дело. К сожалению, служб, которые занимаются такими случаями, в городе нет, как и ресурсов. Спасают их только местные энтузиасты.

Источник: сайт VL.ru

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018