15 ноября 2016 %d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4-%d0%b2

О пользе кадастрового учета: вырубка леса прекратится, когда будет найдена альтернатива

Проблема вырубки леса на территории ДВО РАН остается нерешенной и по сей день.  Представитель регионального штаба «Общество и власть» Юрий Логинов считает, что остановить компанию-застройщика сложно, но реально — с одним условием.

По словам активистов, сражение за земли ДВО РАН идет с определенной периодичностью уже 10 лет. За ситуацией с передачей лесного массива вблизи Владивостока в незаконное пользование следит и коллектив проекта «Спаси тайгу!».

Руководитель рабочей группы «Общество и власть» Юрий Логинов считает, что случай с академической землей показательный, но не единственный.

«Крупный застройщик со своим жилым комплексом «Чайка» пришел не просто так. Они сначала обратились в Департамент земельных и имущественных отношений, а уже там посмотрели на карты и постановили: строительство разрешить. Формально в Департаменте закон не нарушили, но на картах лесничества и Министерства обороны видно, что это не просто лесной массив, а земли ДВО РАН»,

— рассказал Юрий Логинов.

Земли вокруг ДВО РАН государство выделило в бессрочное пользование еще в начале 1970-х, для развития тогда только образованного Дальневосточного научного центра Академии наук. Именно на этих землях предполагалось строительство жилья для ученых, детсадов, школ и других объектов соцкультбыта, но перестроечные годы не позволили реализовать задуманное.

«Ошибка ученых и правового отдела в том, что они вовремя не провели кадастровый учет своих земель, тогда бы не получилось такой ситуации. Да, действительно, ДВО РАН является единственным законным правообладателем лесного массива, но, видите, кто об это знает, нашлись же в Департаменте карты, в которых учет этих академических земель не обозначен. Раз так, зачем им пустовать»,

— отметил Юрий Логинов.

По мнению руководителя регионального штаба, остановить компанию-застройщика будет сложно, но можно, если все предписания краевой прокуратуры в адрес нарушений Департамента земельных и имущественных отношений будут исполнены, а застройщику предложат альтернативные варианты для размещения жилого комплекса.

Источник: ИА «Дейта»

Фото: «Тихоокеанская Россия»

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018