13 июля 2016 image12

Очередной выброс вулканического пепла произошел на Камчатке

Ключевская сопка на Камчатке выбросила шестикилометровый столб пепла (выбросы  продолжаются здесь с 3 апреля). Шлейф протянулся к востоку — северо-востоку от вулкана.

Отметим, что частый выброс пепла из вулкана пагубно сказывается как на людях, так и на природе. Вулканический пепел существенно отличается от обычного пепла – он гораздо более мелкий, что способствует его долгому существованию в воздухе в виде взвеси. Кроме того, он гораздо легче попадает в дыхательные пути и приводит к затруднённости дыхания.  При этом вулканический пепел выбрасывается при извержениях в огромном количестве и, выпадая затем на землю в несколько слоёв, он способен на долгие годы осесть на растениях и перекрыть им доступ к углекислому газу, приводя к его гибели.

Также  опасны ядовитые газы, которые выделяются при извержениях вулканов. Чаще всего ядовитые пары  поднимаются в верхние слои атмосферы, и возвращаются  уже в виде кислотных дождей, которые способны негативно сказаться на состоянии почвы, растительности и на здоровье животных.

В ГУ МЧС России по Камчатскому краю сообщили, что на пути распространения нынешнего  пеплового шлейфа населенные пункты отсутствуют, пеплопадов в жилых районах не зарегистрировано

Напомним, что Ключевская сопка (Ключевской вулкан) — действующий стратовулкан на востоке Камчатки, высота — 4 тыс. 850 м. Находится в 360 км от Петропавловска-Камчатского. Ключевской является одним из самых высоких активных вулканов в Евразии. Ближайшие от Ключевского вулкана населенные пункты — поселки Ключи и Козыревск Усть-Камчатского района, расположенные от него примерно в 45 км.

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018