8 июня 2016 cops

Охотились на копытных, нарвались на инспекторов

Двоих браконьеров задержали в нацпарке «Земля леопарда»

Нарушители решили поохотиться на местных копытных, обустроив для этого солонцы: площадки с любимым животными минералом. Однако в итоге эти солонцы стали ловушкой для самих браконьеров.

Охотников задержали в разных частях нацпарка: одного в центральной, другого — в северной. К слову, они и приехали из разных районов края: один — на квадроцикле из Владивостока, второй — из Хасанского района. При себе у них оказалось огнестрельное оружие и патроны: у первого — двуствольное ружье с фонариком для ночной охоты, у второго — незарегистрированное гладкоствольное ружье без номеров.

Засада ждала нарушителей на подготовленных ими же солонцах — к тому времени они уже находились под усиленным контролем

«Охота на солонцах – популярный метод среди браконьеров, — говорит заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома. – Инспекторам удалось вовремя задержать нарушителей с оружием, предотвратив убийство зверей. Материалы по всем выявленным случаям были переданы в Хасанское РУВД. Мы надеемся, что браконьеры понесут справедливое наказание».

Отметим, что зимняя подкормка копытных, основной добычи дальневосточного леопарда, ведется на территории национального парка с первого года его образования. Вместе с подкормочными площадками на «Земле леопарда» оборудованы специальные солонцы – площадки с кусками прессованной соли. Так копытные получают необходимые минералы, которых не хватает в их рационе. Таким образом, животные узнают, что в определенной точке всегда есть пища. Именно этой привычкой копытных пытались воспользоваться браконьеры, оборудовав собственные площадки.

Охота на территории национального парка согласно закону является уголовным преступлением. Наказание по нему – штраф до 200 тысяч рублей либо исправительные работы на срок до двух лет.

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018