21 декабря 2017 Зеленый пояс Амура. Фото Олег Кабалик WWF

От решения депутатов Амурской области зависит судьба региональных заказников

Местное законодательное собрание рассматривает отмену проведения государственной экологической экспертизы в случае изменения режима заказников. WWF России обеспокоен возможным ослаблением природоохранного законодательства в Амурской области.

Как стало известно WWF, ЗакСобрание Амурской области планирует рассмотреть проект о внесении в областной закон об ООПТ изменений, исключающих проведение государственной экологической экспертизы в отношении материалов, обосновывающих изменение режима заказников.

В настоящий момент этот закон является одним из самых передовых в России: по нему материалы комплексного обследования ООПТ подвергаются государственной экологической экспертизе (ГЭЭ) на разных этапах функционирования территории: от ее создания до изменения границ и режима.  Предложенные же изменения значительно ослабят действие законодательства в Амурской области.

Общая тенденция изменения законодательства в области охраны природы в последнее время приводит к его ослаблению. Законы об ООПТ регионального уровня должны быть направлены на усиление существующей системы, а не наоборот, учитывая закрепленный законодательно приоритет охраны природы над другими видами деятельности,

— отметил директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Система ООПТ Амурской области сегодня составляет более 4 млн гектаров и позволяет сохранить эталонные лесные и пресноводные участки, крупнейшую в России популяцию сибирской косули, места гнездования водоплавающих и околоводных птиц, занесенных в Красные книги России и региона.

Всего в Амурской области функционируют 3 заповедника, 34 заказника, природный парк «Бурейский» и особая категория ООПТ — водно-болотное угодье «Альдикон».

Источник: пресс-центр WWF России

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018