8 декабря 2017 рубка леса

Объемы незаконных рубок озвучили в Минпроды России

За первое полугодие 2017 года в России зафиксировано более семи тысяч фактов незаконной рубки леса с причиненным вредом на 4,6 млрд рублей. Об этом сообщил глава Минприроды России Сергея Донского на профильном совещании.

По словам Сергея Донского, более 78% зафиксированных фактов незаконной рубки лесных насаждений относятся к преступлениям, ответственность за которые предусмотрена статьей 260 УК РФ. При этом на Сибирский федеральный округ приходится 71% общего объема незаконных рубок, в том числе 63% — на Иркутскую область.

За первое полугодие 2017 года уже рассмотрено более 29 тыс. дел об административных правонарушениях. Привлечено к административной ответственности 26 тыс. лиц. Всего за этот период было взыскано административных штрафов на сумму более 352 млн руб.

Исходя из того, что причины незаконных рубок комплексные — борьба с этим явлением необходима «комплексная». Дистанционный мониторинг использования лесов на основе космических снимков является действенным инструментом борьбы с незаконным оборотом древесины. В Иркутской области по сравнению с 2016 годом количество лесничеств, охваченных непрерывным мониторингом, увеличилось с двух до пяти,

— отметила заместитель руководителя Рослесхоза Елена Комар.

Всего на территории РФ в 2016 году дистанционный мониторинг использования лесов на основе космических снимков проведен на площади свыше 74 млн га. В ходе мониторинга было обследовано 80 лесничеств, на основе материалов космической съемки проанализировано 38 тыс. лесных участков. С помощью данной информации было подтверждено более 1,5 тыс. фактов незаконных рубок в объеме один млн куб. м.

Источник: Министерство природных ресурсов и экологии РФ

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018